Header Ads

ভাপা ইলিশ রেসিপি

 ভাপা ইলিশ এক ধরনের ঐতিহ্যবাহী বাঙালি পদ যা ইলিশ মাছ দিয়ে তৈরি করা হয়। এটি রান্নায় সরিষা, নারকেল, আর মসলার একটি চমৎকার সংমিশ্রণ থাকে, যা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করা হয়। এখানে একটি ভিন্ন স্বাদের ভাপা ইলিশ রেসিপি হলো। 



উপকরণ:


1. ইলিশ মাছ – ৫-৬ টুকরা



2. সরিষা বাটা – ২ টেবিল চামচ



3. পোস্ত বাটা – ১ টেবিল চামচ



4. কাঁচা মরিচ – ৬-৮টি (পছন্দমত বাড়ানো/কমানো যাবে)



5. হলুদ গুঁড়া – ১ চা চামচ



6. নারকেলের দুধ – ১ কাপ



7. সরিষার তেল – ৩ টেবিল চামচ



8. লবণ – স্বাদ অনুযায়ী



9. পানি – প্রয়োজনমত (৫-৬ টেবিল চামচ)



10. কলাপাতা – মাছ মুড়িয়ে ভাপানোর জন্য




প্রস্তুত প্রণালী:


1. প্রথমে ইলিশ মাছের টুকরোগুলোকে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। মাছ ধুয়ে লবণ ও হলুদ গুঁড়া দিয়ে ১০-১৫ মিনিট মেরিনেট করে রাখুন।



2. একটি ব্লেন্ডারে সরিষা বাটা, পোস্ত বাটা, কাঁচা মরিচ, লবণ, নারকেলের দুধ, এবং সামান্য পানি দিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এই মিশ্রণটি ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।



3. এবার একটি পাত্রে ইলিশ মাছের উপর তৈরি করা মশলার পেস্ট ঢেলে দিন। এর সাথে সরিষার তেল দিয়ে ভালোমতো মাখিয়ে নিন।



4. এবার কলাপাতা নরম করতে সেটি গরম পানিতে ডুবিয়ে নিন বা গ্যাসের উপরে হালকা সেঁকে নিন। এরপর প্রতিটি মাছের টুকরো আলাদা করে কলাপাতায় মুড়িয়ে নিন।



5. মাছের টুকরোগুলো একটি স্টিমারে রাখুন এবং ২০-২৫ মিনিট মাঝারি আঁচে ভাপিয়ে নিন।



6. ভাপা ইলিশ হয়ে গেলে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।




এটি একটি ১০০% ইউনিক ভাপা ইলিশ রেসিপি, যেখানে নারকেলের দুধ ও পোস্ত বাটার সংমিশ্রণ ইলিশের স্বাদকে অন্য মাত্রায় নিয়ে যায়।


No comments

Powered by Blogger.