Header Ads

নওয়াবি সেমাই


নওয়াবি সেমাই


এক ধরনের বিশেষ মিষ্টান্ন যা ঐতিহ্যবাহী ভারতীয় ও বাঙালি খাবারের অংশ। এই রেসিপিতে সেমাইকে রিচ এবং ক্রিমি করার জন্য ঘন দুধ ও বিভিন্ন মশলা ব্যবহার করা হয় । 


উপকরণ:


সেমাই: ১ কাপ


ঘি: ২ টেবিল চামচ


চিনি: ১/২ কাপ (স্বাদ অনুযায়ী কম-বেশি করা যেতে পারে)


দুধ: ১ লিটার


কনডেন্সড মিল্ক: ১/২ কাপ


কাজু বাদাম: ১০-১২টি (কুচি করে কাটা)


কিসমিস: ১০-১৫টি


এলাচ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ


জাফরান: ১ চিমটি (দুধে ভিজিয়ে রাখা)


গোলাপ জল: ১ টেবিল চামচ


পেস্তা: ৫-৬টি (সাজানোর জন্য)


কেওড়া জল: ১/২ চা চামচ (ঐচ্ছিক)



প্রস্তুত প্রণালি:


1. প্রথমে একটি প্যানে ঘি গরম করে সেমাই হালকা বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। সেমাই ভাজা হয়ে গেলে আলাদা করে সরিয়ে রাখুন।



2. অন্য একটি বড় পাত্রে দুধ জ্বাল দিয়ে ১/৩ ভাগ কমিয়ে নিন। দুধ ঘন হতে শুরু করলে তাতে কনডেন্সড মিল্ক মেশান এবং আরও কিছুক্ষণ জ্বাল দিন।



3. এবার দুধে ভাজা সেমাই, চিনি, কাজু, কিসমিস ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে মেশান। ১০ মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন যাতে সেমাই দুধের সঙ্গে ভালোভাবে মিশে যায়।



4. এরপর জাফরান ভেজানো দুধ ও গোলাপ জল মিশিয়ে আরও ৫ মিনিট রান্না করুন।



5. শেষে কেওড়া জল (ঐচ্ছিক) মিশিয়ে নামিয়ে নিন।



6. পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।




এই নওয়াবি সেমাই ঠান্ডা অথবা গরম, দুইভাবেই পরিবেশন করা যায়।


No comments

Powered by Blogger.