নওয়াবি সেমাই
নওয়াবি সেমাই
এক ধরনের বিশেষ মিষ্টান্ন যা ঐতিহ্যবাহী ভারতীয় ও বাঙালি খাবারের অংশ। এই রেসিপিতে সেমাইকে রিচ এবং ক্রিমি করার জন্য ঘন দুধ ও বিভিন্ন মশলা ব্যবহার করা হয় ।
উপকরণ:
সেমাই: ১ কাপ
ঘি: ২ টেবিল চামচ
চিনি: ১/২ কাপ (স্বাদ অনুযায়ী কম-বেশি করা যেতে পারে)
দুধ: ১ লিটার
কনডেন্সড মিল্ক: ১/২ কাপ
কাজু বাদাম: ১০-১২টি (কুচি করে কাটা)
কিসমিস: ১০-১৫টি
এলাচ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
জাফরান: ১ চিমটি (দুধে ভিজিয়ে রাখা)
গোলাপ জল: ১ টেবিল চামচ
পেস্তা: ৫-৬টি (সাজানোর জন্য)
কেওড়া জল: ১/২ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
প্রস্তুত প্রণালি:
1. প্রথমে একটি প্যানে ঘি গরম করে সেমাই হালকা বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। সেমাই ভাজা হয়ে গেলে আলাদা করে সরিয়ে রাখুন।
2. অন্য একটি বড় পাত্রে দুধ জ্বাল দিয়ে ১/৩ ভাগ কমিয়ে নিন। দুধ ঘন হতে শুরু করলে তাতে কনডেন্সড মিল্ক মেশান এবং আরও কিছুক্ষণ জ্বাল দিন।
3. এবার দুধে ভাজা সেমাই, চিনি, কাজু, কিসমিস ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে মেশান। ১০ মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন যাতে সেমাই দুধের সঙ্গে ভালোভাবে মিশে যায়।
4. এরপর জাফরান ভেজানো দুধ ও গোলাপ জল মিশিয়ে আরও ৫ মিনিট রান্না করুন।
5. শেষে কেওড়া জল (ঐচ্ছিক) মিশিয়ে নামিয়ে নিন।
6. পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
এই নওয়াবি সেমাই ঠান্ডা অথবা গরম, দুইভাবেই পরিবেশন করা যায়।

No comments